
Alimentarista del settore alimentare – Ruolo Responsabile/Addetto
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Calendario delle lezioni:
Responsabile
- martedì, ore 09.00-13.00 e 14.00-18.00
- mercoledì, ore 09.00-13.00
Addetto
- martedì, ore 09.00-13.00 e 14.00-18.00
Programma
- Rischi e pericoli alimentari, chimici, fisici microbiologici e loro prevenzione
- Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
- Approvvigionamento materie prime e tracciabilità
- Conservazione alimenti
- Legislazione Alimentare: obblighi e responsabilità dell’industria alimentare
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
- Ambiti, tipologia e significato del Controllo Ufficiale
- I manuali di Buona Prassi igieniche – igiene del personale
- L’articolazione di un piano di autocontrollo
- Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive
- Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP, con particolare riferimento agli specifici Manuali di Buone Prassi Igieniche, ove validati
- Allergie e intolleranze alimentari
- Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività